Bife à flamenga é uma receita que tem origem na Bélgica. O prato tem um molho irresistível

Bife à flamenga

Sabe aquele molhinho irresistível que dá vontade de molhar um pedaço de pão e se deliciar? Pois esse é o molho do bife à flamenga ou carne à flamenga. A origem dessa receita é belga e o prato é tipicamente acompanhado de batatas fritas com molho de maionese. Mas eu não dispensaria fatias de pão…

Bife à flamenga é rápido de fazer. Essa receita é feita toda na panela de pressão, portanto suja pouca coisa na cozinha. As ervas sugeridas pelo blog podem ser substituídas por outras e podem ser secas ou frescas.

A cerveja que eu usei foi a pilsen, mas originalmente a receita é feita com cerveja preta (não a malzbier).

 

Ingredientes

  • 1 kg de alcatra cortada em bifinhos
  • 3 cebolas picadas (se preferir, corte em rodelas)
  • 1 colher de sopa de alho triturado
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • sálvia (pouco)
  • tomilho (pouco)
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto
  • 1 lata de cerveja (eu fiz com pilsen, mas o ideal é fazer com a preta)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo

Como fazer

Aqueça um pouco de óleo na panela de pressão e doure a carne (vai grudar no fundo por causa da farinha). Mexa sempre.

Acrescente o extrato de tomate, misture bem e deixe fritar um pouco. Adicione o alho triturado, mexa,  e coloque as cebolas. Misture bem. Acrescente o açúcar, misture por um minuto.

Em seguida coloque as ervas (pode ser secas ou frescas) e a pimenta-do-reino. Misture e tempere com sal a gosto. Adicione a cerveja, misture (raspe bem o fundo) e deixe levantar fervura. Tampe a pressão e conte 15 minutos.

Desligue, retire a pressão e sirva com batatas fritas e outros acompanhamentos que você goste.

Receita para 6 pessoas

 

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Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993