Bolo de fubá bem fofinho coberto por uma generosa camada cremosa de goiabada cascão

Bolo de fubá com cobertura cremosa de goiabada cascão

Em época de festas juninas, comida de milho não pode faltar. Pensando nisso, a Cozinha do Gaúcho sugere uma receita bem gostosa de bolo de fubá coberto com goiabada cascão supercremosa, que não pode faltar na sua mesa na noite de São João. É fácil, rápido e irresistível.

A cobertura do bolo de fubá é opcional, mas, se eu fosse você,  não deixaria de fora. A goiabada combina e muito com o sabor do milho. Nessa receita eu usei goiabada cascão, mas pode ser goiabada simples mesmo. É questão de gosto. Uma sugestão é ir adicionando o creme de leite aos poucos até chegar ao ponto que você deseja. Mais cremosa, mais grossinho, mais fininho. Vai depender do tipo de goiabada que está usando. Na receita eu coloquei cinco colheres, mas pode ser menos ou mais. Isso é você que vai decidir. Bom apetite!

 

Ingredientes

Para o bolo

  • 130g de fubá fininho
  • 120g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 100g de margarina em temperatura ambiente
  • 150g de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar de baunilha (opcional)
  • 4 colheres de chá de fermento químico
  • 1 1/2 xícara de leite
  • margarina, açúcar e canela para untar e polvilhar a assadeira

Para a cobertura

250g de goiabada cascão cremosa

5 colheres de sopa de creme de leite

Como fazer

Preaqueça o forno a 180 graus. Bata a manteiga, a margarina e o açúcar até ficar homogêneo. Adicione o sal e o açúcar de baunilha e volte a bater. Desligue a batedeira e acrescente o fubá. Misture com uma espátula e adicione o leite. Volte a bater. Desligue e coloque a farinha de trigo. Mexa e misture com uma espátula. Volte a bater.

Desligue a batedeira e adicione o fermento. Misture com a espátula. Unte uma forma com açúcar e canela e despeje a massa. Leve ao forno preaquecido e asse a 180 graus por 45 a 50 minutos, dependendo do forno. Faça o teste do palito. Deixe esfriar bem para desenformar.

Faça a cobertura, misturando a goiabada e o creme de leite. Cubra o bolo e sirva.

 

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Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993