Cartola é uma sobremesa clássica da culinária pernambucana. Simples e extremamente saborosa

Cartola

A cartola – uma sobremesa clássica da culinária pernambucana – pode ser encontrada em várias versões, mas ainda prefiro a original, feita com banana, queijo manteiga, açúcar e canela. Mas não faz mal nenhum dar uma boa regada com mel de engenho. Fica muito bom.

A receita de cartola  é muito simples de se fazer. Basta grelhar separadamente a banana e o queijo. Colocar a banana num prato e cobri-la com o queijo ainda quente. Por cima, polvilhar com açúcar e canela. Fácil assim.

Se você não encontrar queijo manteiga na sua cidade, substitua por queijo de coalho. Vai obter um ótimo resultado.

Ingredientes

Para duas cartolas

  • 2 bananas cortadas ao meio de forma longitudinal
  • fatias de queijo manteiga, com aproximadamente 0,5 cm de espessura
  • 1/2 xícara de açúcar cristal
  • canela em pó a gosto
  • mel de engenho (opcional)
  • manteiga para fritar (usei manteiga de garrafa)

Modo de fazer

Descasque e corte ao meio de forma longitudinal duas bananas. Misture o açúcar e a canela e reserve.  Aqueça um pouco de manteiga numa frigideira (eu usei manteiga de garrada, mas pode ser de qualquer tipo e de preferência sem sal). Frite as bananas até dourarem dos dois lados. Reserve.

Na mesma frigideira, frite o queijo, mas não deixe ele derreter por completo. Se quiser pode deixar formar deixar aquela crosta crocante (eu adoro).

Coloque as duas metades de uma banana lado a lado num prato. Cubra a banana com o queijo ainda quente.

Por cima coloque a mistura de açúcar com canela. Se optar por usar mel de engenho, regue por cima da cartola.

Sirva ainda quente.

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Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993