Chico balanceado é uma deliciosa sobremesa muito popular no Rio Grande do Sul. É feita com bananas com calda de caramelo, creme de confeiteiro e merengue tostado

Chico balanceado, uma doce tradição gaúcha

Quem gosta de doces com bananas não pode deixar de provar o chico balanceado. A sobremesa feita com camadas cremosas e bananas é bastante popular no Rio Grande do Sul. E, acreditem, é irresistível.

Não me perguntem o porquê do nome chico balanceado. Não sei responder e acredito que ninguém saiba, pois a origem da receita se perdeu no tempo. É famosa no Sul, mas a sobremesa também é servida em outras regiões do Brasil com outros nomes: gato de botas, Manezinho Araújo ou merengue de bananas.

Mas o nome não tem muita importância. O melhor a saber é do que ela é feita. Três camadas de coisas boas. Bananas com calda de caramelo, creme de confeiteiro e merengue tostado. Tudo muito simples, tudo muito fácil. Bom apetite!

Ingredientes

Para a calda

  • 150g de açúcar
  • 100ml de água quente
  • 6 bananas cortadas em rodelas

Para o creme

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (a mesma medida acima)
  • 3 gemas peneiradas
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Para o merengue

  • 3 claras
  • 1 pitada de sal
  • 6 colheres de sopa de açúcar

 

Como fazer

Derreta o açúcar até formar um caramelo claro. Coloque os 100ml de água quente (cuidado para não se queimar, pois vai respingar). Mexa até desmanchar todo o açúcar caramelado. Desligue e reserve.

Faça o creme, misturando o leite condensado e o leite numa panela. Misture bem  a maisena com as gemas e adicione ao leite. Acrescente a baunilha. Cozinhe mexendo sempre até engrossar e aparecer o fundo da panela. Desligue  e reserve.

Despeje a calda de caramelo num refratário de 30×20 cm. Distribua as rodelas de banana (rende duas camadas). Por cima das bananas, espalhe o creme.

Bata as claras em neve e acrescente o açúcar aos poucos. Despeje o merengue por cima do creme e espalhe com um garfo para formar picos.

Leve ao forno preaquecido a 150 graus por 25 a 30 minutos para que o merengue asse um pouco e fique com a superfície dourada. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira. Sirva gelado.

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Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993