A colomba é um pão doce de páscoa, que pode ser recheado com gotas de chocolate, frutas cristalizadas ou uvas-passa

Colomba pascal

A colomba pascal ou pão de páscoa não é bem uma tradição no Brasil, mas vem se popularizando nos últimos anos. Trata-se de um pão doce recheado com gotas de chocolate ou frutas cristalizadas. Tem uma cobertura crocante e é muito saborosa. E o melhor, é mais fácil de fazer do que se imagina.

Apesar de o nome sugerir o formato de uma pomba, o pão pode ser feito em qualquer forma que você tenha em casa. Além do formato de pomba, existe também no mercado as formas ovais de papel.

Você pode ou não optar pela cobertura crocante. Eu prefiro com cobertura. Normalmente as receitas pedem o uso da farinha de castanha de caju. Mas se você achar difícil conseguir, use qualquer farinha de castanhas (pará, amêndoa, etc) ou até farinha de rosca. Bom apetite!

 

Ingredientes

  • 20g de fermento biológico granulado
  • 100ml de água morna
  • 600ml de farinha de trigo
  • 100g de açúcar
  • 40g de leite em pó
  • 1 pitada de sal (usei menos de meia colher de chá)
  • 100g de manteiga sem sal
  • 4 gemas
  • 4 claras
  • 2 colheres de sopa de essência (usei toffee, mas pode ser qualquer uma, inclusive baunilha)
  • 1 xícara de farinha de castanha de caju
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 xícara de gotas de chocolate

Modo de fazer

Comece fazendo a “esponja” de fermento. Dissolva 20g de fermento granulado em 100ml de água morna. Misture com 100g de farinha de trigo. Cubra e deixe crescer por meia hora.

Junte numa vasilha 500g de farinha de trigo, as gemas, leite em pó, pitada de sal, o açúcar, a manteiga (temperatura ambiente) e a essência. Misture tudo com uma colher. Acrescente a esponja de fermento, misture e comece a sovar com as mãos por uns 10 minutos.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por mais 10 minutos. Faça uma bola e deixe a massa crescer por uma hora em local sem vento.

Depois de crescida, sove a massa por mais cinco minutos. Divida em três partes. Abra as massas e espalhe 1/3 de xícara de gotas de chocolate em cada uma das partes. Feche as massas e sove para que o chocolate incorpore bem.

Deixe cada massa no formato das formas. Coloque dentro e deixe crescer por uma hora ou até dobrar de volume.

Enquanto isso faça a cobertura.

Bata ligeiramente as claras, acrescente a farinha de castanha e o açúcar de confeiteiro. Depois de as massas terem dobrado de volume, pincele a mistura da cobertura sobre os pães e, em seguida, polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por uns 35 a 40 minutos.

Receite rende três colombas médias.

Compartilhe:
Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993