A carne fica suculenta e macia, com o toque agridoce do molho

Costelinha suína com molho barbecue

Costelinha suína com molho barbecue é o tipo de receita que não tem erro. Todos ficam com água na boca. A carne fica suculenta e macia, com o toque agridoce do molho. É sucesso garantido num jantar ou almoço especial. Então não perca tempo, siga o passo a passo da receita e faça essa delícia.

A receita não é complicada. Tem apenas alguns passos mais demorados, já que a carne deve ser marinada por, no mínimo, duas horas na geladeira para apurar o tempero. Eu preparo a marinada na noite anterior e dá supercerto. A costela também passa por dois tipos de cocção. Uma hora cozinhando na água e mais uns dez a quinze minutos no forno, apenas para derreter a gordura e dourar o molho barbecue.

O preparo do molho barbecue também é simples. Basicamente vai tudo para o liquidificador e depois para a panela. Uma dica muito importante é utilizar panela alta, porque o molho respinga quando está fervendo. E deve ferver por uma hora em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Quem gosta de um sabor mais picante, pode colocar um pouco de molho de pimenta. O uso da canela em pó é opcional. Mas devo dizer que fará uma enorme diferença se você optar por adicionar a especiaria. Realça o sabor.

Bem, agora é só encarar as panelas e preparar essa delícia caseira com cara de prato de restaurante. Bom apetite!

Costelinha

Ingredientes

  • 1 kg de costela suína
  • Sal a gosto
  • Alho picado

Para a marinada

  • 100ml de vinagre branco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Suco de 1 limão
  • 50ml de óleo de canola ou de milho
  • 200ml de leite
  • 1 cebola
  • 4 folhas de louro

Modo de fazer

Tempere a costelinha com sal a gosto e alho picado. Misture suco de limão, vinagre, açúcar, óleo, folhas de louro. Liquidifique a cebola com o leite e junte tudo à mistura anterior. Coloque dentro as costelinhas já temperadas e deixe marinar por, no mínimo, duas horas (eu deixei de um dia para o outro e o tempero pegou bem).

Depois desse tempo, ferva água na quantidade suficiente para cobrir a costelinha. Coloque a costelinha na água fervente e deixe cozinhando por uma hora. Preaqueça o forno a 230 graus.

Transfira a costelinha para uma assadeira e pincele frente e verso com o molho barbecue. Leve para assar (pode ser feito na brasa). O tempo de forno é rápido, porque a carne já está cozida. É apenas para derreter a gordura um pouco e dourar o molho. Sirva com salada de batatas ou salada verde. Serve quatro pessoas.

Molho barbecue

Ingredientes

  • 4 colheres de extrato de tomate
  • 1 lata de tomates pelados
  • 1 colher de alho picado
  • ½ xícara de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de molho inglês
  • 6 colheres de glucose de milho
  • ½ xícara de vinagre branco (usei o de vinho)
  • 200g de ketchup (usei o tradicional)
  • 1 xícara de água
  • Azeite
  • 1 pitada de canela em pó (opcional)

Modo de fazer

Coloque para liquidificar todos os ingredientes, menos o extrato de tomate e o azeite. Passe a mistura na peneira. Numa panela alta (o molho respinga quando começar a ferver) aqueça um fio de azeite e frite o extrato de tomate. Adicione a mistura anterior. Deixe levantar fervura e cozinhe em fogo baixo por uma hora, mexendo de vez em quando. Prove, se você achar que está muito ácido, adicione mais glucose ou colheres de açúcar para equilibrar. O molho vai reduzir e escurecer. Está pronto quando começar a “grudar” no fundo. Desligue e use sobre as costelinhas.

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Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993