Bolo de rolo com sorvete de tapioca e cocada bem cremosa fizeram parte do cardápio de sobremesas elaborado por alunos do Senac

Delícias da culinária pernambucana

Que tal se aventurar nas panelas e preparar algumas das delícias da culinária pernambucana, como casquinha de siri, bode guisado com feijão verde e paçoca de carne e, para adoçar a vida, bolo de rolo e cocada cremosa? Essas receitas e outras igualmente muito apetitosas fazem parte de um cardápio elaborado pelos alunos terceiro módulo de Gastronomia da Faculdade do Senac-PE, que a Cozinha do Gaúcho traz algumas como sugestão para você.

Alunos elaboraram o menu e serviram os pratos num almoço na Fundação Gilberto Freyre. O evento fez parte do Projeto Integrador da Faculdade Senac

As delícias do cardápio foram degustadas nessa sexta-feira (07/06), durante um evento realizado na Fundação Gilberto Freyre, em Apipucos. O menu foi preparado com base em receitas de pratos servidos em almoços e recepções na casa do sociólogo pernambucano, autor de “Casa-Grande & Senzala”.
Ao todo, foram elaborados e servidos pelos alunos nove pratos (entradas, pratos principais e sobremesas), mas vou reproduzir apenas duas nesse post. As demais serão publicadas nos próximos dias.

Casquinha de siri

Ingredientes

  • 2,5 kg de filé de siri
  • 150ml de azeite
  • 250g de cebola
  • 200g de pimentão verde
  • 200g de pimentão amarelo
  • 200ml de vinho branco
  • 1/2 maço de coentro
  • 1/2 maço de cebolinha
  • 5g de pimenta-do-reino
  • 20g de sal
  • Farinha de mandioca para a farofa

Modo de preparo

Colocar o azeite numa panela e aquecer. Acrescentar a cebola, os pimentões e refogar. Acrescentar o filé de siri aos poucos, colocar a pimenta-do-reino, metade do coentro e da cebolinha, mexendo sempre. Adicionar o vinho branco e cozinhar em fogo baixo por 10 a 15 minutos. Finalizar com o restante do coentro e cebolinha e corrigir o sal. fazer uma farofa com a farinha de mandioca e colocar por cima na hora de servir.

Cocada

Ingredientes

  • 2 kg de coco seco
  • 500 g de leite condensado
  • 2 kg de açúcar
  • 1 litro de água
  • 60 ml de óleo de soja

Modo de fazer

Coloque 1 litro água e o açúcar numa panela e leve ao fogo alto. Deixe a calda cozinhar até o ponto de fio médio. Despeje o coco seco na panela com a calda e mexa. Acrescente o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela. Retire a cocada do fogo e coloque as colheradas sobre a assadeira untada com óleo. Espere endurecer um pouco e retire as cocadas da assadeira com uma espátula.
* As receitas não foram testadas pela Cozinha do Gaúcho. Foram reproduzidas do cardápio elaborado pelos alunos da Faculdade Senac-PE

 

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Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993