O gateau de batata é um prato rústico e delicado ao mesmo tempo

Gateau de batata, simples e saboroso!

O gateau de batata é um daqueles pratos curinga que você pode ter na manga. É versátil. Tanto pode servir de lanche, entrada ou mesmo de acompanhamento. A receita tem origem italiana “gattò di patate”, mas não me perguntem por que adquiriu o pomposo francês “gateau”, que significa bolo. Mas, para os italianos, “gattò” está mais para um tipo de pudim.
Então, a verdade é que esse meio bolo, meio pudim de purê de batatas enriquecido com queijos, presunto e bacon (ou mesmo uma linguiça) é muito fácil de fazer. É um prato rústico e delicado ao mesmo tempo, que pode ser servido com requeijão ou até com um molho de carne. Isso fica do gosto de cada um.
Mas um detalhe importante que ninguém deve esquecer. Por ser enriquecido com queijos, presunto e bacon, a receita não leva sal, principalmente se você utilizar manteiga salgada. De todo jeito, como paladar varia entre as pessoas, prove antes de levar ao forno e corrija o sal se você julgar necessário.
Não desenforme o gateau assim que ele sair do forno, porque ele irá se partir. Aguarde um pouco, mas não deixe esfriar completamente para que os queijos ainda estejam derretidos na hora de servir. Bom apetite!

Ingredientes

  • 6 batatas médias
  • 2 ovos
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 75g de bacon cortado em cubinhos
  • 200g de presunto picado
  • 250g de muçarela ralada ou picada
  • 100g de provolone ralado ou picado
  • 25g de parmesão ralado
  • 90g de manteiga derretida ou em temperatura ambiente
  • Noz-moscada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de rosca

Modo de fazer

Cozinhe em ponto de purê as batatas, alho e louro. Depois de cozido, despreze o louro e passe as batatas e o alho no espremedor. Acrescente os demais ingredientes, sempre misturando bem até ficar homogêneo. Transfira a mistura para uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca.  Cubra a massa com uma camada bem fina de farinha de rosca. Leve ao forno preaquecido a 180° Poe 30 minutos. Espere amornar, desenforme e serva ainda quente com requeijão ou molho de carne de sua preferência.

Receita para 6 pessoas

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Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993