Gratinado pode ser um ótimo acompanhamento para pratos com carnes

Gratinado de batatas

Gratinado de batatas é um prato de acompanhamento, muito prático e de fácil preparo. Combina muito bem com carnes, mas pode também servir de entrada, se você desejar.

É importante que a batata esteja cozida al dente na hora da montagem para evitar que ela se esfarele depois de ir ao forno. A quantidade de queijo muçarela vai depender do gosto do freguês. Se você gosta daqueles pratos em que o queijo fica elástico na hora do servir, não tenha pena. Coloque bastante. O mesmo vale para o alho frito (bem crocante) e o bacon.

A receita pede dois ovos para o creme, mas não fará mal se você quiser colocar mais um. E a decoração também vai depender do gosto de cada um. Eu coloquei tomates-cereja e cebolinha picada. Mas poderia ser somente com ervas como alecrim ou o que mais você achar apropriado e que vai satisfazer o seu gosto e o das pessoas para quem você está cozinhando.

Ingredientes

  • 3 batatas grandes
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 2 ovos
  • 100g de bacon
  • alho frito a gosto
  • 6 tomates-cereja
  • cebolinha
  • queijo parmesão a gosto
  • queijo muçarela a gosto
  • pimenta-do-reino
  • sal

Modo de fazer

Descasque as batatas e corte em rodelas não muito finas. Cozinhe em água e sal até o ponto al dente. Desligue, escorra e reserve.

Corte o bacon em cubos pequenos. Frite ou leve ao micro-ondas para deixar tudo bem crocante. Num recipiente misture bem os ovos, o creme de leite e o requeijão. Tempere com sal e pimenta preta a gosto.

Inicie a montagem. Cubra o fundo de um refratário com uma camada de batatas. Distribua alho frito a seu gosto. Em seguida distribua metade do bacon em cubos (50g). Espalhe muçarela ralada ou picada. Por cima despeje metade do creme.

Comece uma nova camada e finalize com queijo parmesão na quantidade do seu gosto. Para decorar, corte os tomatinhos ao meio e pique a cebolinha. Distribua por cima.

Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Serve tranquilamente seis pessoas. O gratinado é um prato de acompanhamento. Combina com carnes.

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Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993