Lombo paulista (lagarto ou tatu, dependendo da região do Brasil) feito na panela de pressão é um prato muito prático e delicioso. Suja quase nada na cozinha e o preparo é bem rápido (descontando o tempo em que a carne fica marinando).
O lombo pode ser o prato principal, acompanhado com arroz e salada, ou, cortado em tiras, acompanha muito bem um delicioso macarrão.
Ingredientes
- 1kg de lombo paulista
- Pimenta-do-reino
- Sal
- 1 pimentão verde picado
- 1 alho-poró em rodelas
- 300ml de cerveja (branca ou preta)
- 6 colheres de extrato de tomate
- 4 tomates picados
- Manjericão
- 1 colher de sopa de alho frito
Modo de fazer
Tempere todos os lados do lombo paulista com sal e pimenta a gosto e reserve. Num saco plástico, coloque o pimentão picado e o alho-poró em rodelas.
Coloque a carne por cima e regue com a cerveja. Feche bem o saco e leve para geladeira por, no mínimo, quatro horas (o ideal é de um dia para outro).
Aqueça um fio de óleo numa panela de pressão. Sele todos os lados do lombo e retire a carne da panela e reserve. No mesmo óleo, frite o extrato de tomate até que ficar com a cor puxando para o marrom.
Volte a carne para a panela e acrescente a marinada. Mexa um pouco e adicione os tomates picados. Tempere com um pouco mais de sal (a gosto). Mexa um pouco e tampe a panela. Comece a contar 30 minutos quando começar a chiar.
Retire a carne da panela e fatie. Deixe o molho reduzir em fogo baixo. Tempere com folhas de manjericão e com o alho frito.
Volte a carne para a panela. Sirva quente.