Corte o lombo em fatias e jogue o molho por cima. Fica maravilhoso

Lombo paulista na panela de pressão, um prato muito prático e delicioso

Lombo paulista (lagarto ou tatu, dependendo da região do Brasil) feito na panela de pressão é um prato muito prático e delicioso. Suja quase nada na cozinha e o preparo é bem rápido (descontando o tempo em que a carne fica marinando).

O lombo pode ser o prato principal, acompanhado com arroz e salada, ou, cortado em tiras, acompanha muito bem  um delicioso macarrão.

Ingredientes

  • 1kg de lombo paulista
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 alho-poró em rodelas
  • 300ml de cerveja (branca ou preta)
  • 6 colheres de extrato de tomate
  • 4 tomates picados
  • Manjericão
  • 1 colher de sopa de alho frito

Modo de fazer

Tempere todos os lados do lombo paulista com sal e pimenta a gosto e reserve. Num saco plástico, coloque o pimentão picado e o alho-poró em rodelas.

Coloque a carne por cima e regue com a cerveja. Feche bem o saco e leve para geladeira por, no mínimo, quatro horas (o ideal  é de um dia para outro).

Aqueça um fio de óleo numa panela de pressão. Sele todos os lados do lombo e retire a carne da panela e reserve. No mesmo óleo, frite o extrato de tomate até que ficar com a cor puxando para o marrom.

Volte a carne para a panela e acrescente a marinada. Mexa um pouco e adicione os tomates picados. Tempere com um pouco mais de sal (a gosto). Mexa um pouco e tampe a panela.  Comece a contar 30 minutos quando começar a chiar.

Retire a carne da panela e fatie. Deixe o molho reduzir  em fogo baixo. Tempere com folhas de manjericão e com o alho frito.

Volte a carne para a panela. Sirva quente.

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Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993