Molho de funghi secchi cai muito bem com uma massa

Molho de funghi para acompanhar massas e carnes

Funghi secchi (ou fungo seco em português) é um ingrediente que pode ser preparado em diversas receitas. Pode ser usado em risotos, combina com carnes e massas e, se você quiser, pode ser consumido como um antepasto. Portanto, é muito versátil.

Funghi não é uma espécie de cogumelo. É a denominação em italiano para qualquer cogumelo, seja desidratado ou in natura. A espécie que normalmente encontramos em supermercados e casas de produtos naturais, e que eu usei nesta receita, com o nome de funghi secchi é o chileno, de sabor bem acentuado.

Antes de ser cozido, o funghi secchi precisa ser hidratado com água, vinho ou leite. Eu hidrato com água, para ser usada na própria receita. É importante que o cogumelo seja bem higienizado em água corrente, para liberar restos de areia e pequenas folhas.

A receita é prática e de fácil preparo. O molho cai muito bem com qualquer tipo de massa, peixes e com um delicioso medalhão. Então, aventure-se nas panelas e aprenda a fazer essa delícia para arrasar num almoço ou jantar para a sua família ou amigos. Bom apetite!

Ingredientes

  • 100g de funghi secchi
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • azeite
  • 300ml de vinho branco seco
  • 100ml de shoyu
  • 500ml de água
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de fazer

Hidrate o funghi com 500ml de água. Depois esprema os cogumelos, coe a calda com um pano e reserve o líquido. Lave bem o funghi até saírem todas as impurezas (pequenas folhas e areia).

Antes de picar os dentes de alho, abra ao meio para retirar o cabinho do miolo. Pique uma cebola. Numa panela ou frigideira alta, aqueça fios de azeite com uma colher de manteiga sem sal. Refogue a cebola e o alho por dois minutos.

Adicione o vinho e o shoyu e deixe ferver por uns cinco minutos para o álcool evaporar. Acrescente o funghi hidratado. Cozinhe por uns dez minutos e acrescente os 500ml da calda do cogumelo. Tempere com uma pitadinha de sal.

Deixe o molho reduzir pela metade (mais ou menos 25 a 30 minutos). Acrescente o creme de leite. Mexa bem. Aqueça, mas não deixe levantar fervura. Desligue e sirva como acompanhamento de massas ou carnes. Receita serve seis pessoas.

Compartilhe:
Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993