Receita rende quatro pastelões médios. Com a massa também é possível fazer empadas e empadões

Pastelão de palmito, receita fácil e saborosa

Pastelão é uma boa pedida para um lanche ou mesmo para aquelas noites de sábado que você certamente comeria uma pizza. É fácil de fazer e a massa é uma maravilha. Não precisa ser sovada e pode ser guardada sob refrigeração por uma semana envolta em plástico.

A receita desse pastelão leva recheio de palmito, que também é de fácil e rápido e fácil preparo. Mas fica ao gosto de cada um. Pode ser feita apenas com cebola, com frango, com espinafre…

A massa de pastelão, além de fácil e saborosa, pode ser usada em outros pratos, como empadões de galinha ou empadinhas de palmito, de camarão, de frango, enfim, uma grande variedade.

Se preferir fazer pastéis pequenos para servir de aperitivo, é só usar um aro pequeno para o corte. Esses pastéis podem ser congelados antes de serem assados. Mas, se essa for a opção, deixe para pincelar a gema na hora de ir para o forno. Bom apetite.

Ingredientes

Massa

  • 300g de farinha de trigo
  • 120g de margarina
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 gema

Para o recheio de palmito

  • 1 vidro de palmito picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas
  • Orégano a gosto
  • 1 colher de sopa de alho em pasta ou picado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher de sopa bem cheia de requeijão ou ricota cremosa
  • gema para pincelar
  • Sal

Como fazer

Coloque numa bacia a manteiga, gema, sal e o leite. Vá colocando a farinha aos poucos e misturando. A farinha deve ser colocada aos poucos até atingir o ponto de uma massa bem lisa. Pode ser que sobre ou falte farinha por causa da umidade. Se faltar,  coloque mais até chegar no ponto.
A massa não deve ser muito trabalhada. Basta misturar e deixar lisa e homogênea. Não precisa sovar.
Feito isso, faça uma bola com a massa e coloque num saco plástico por meia hora na geladeira.

Para o recheio, pique os palmitos e as azeitonas. Refogue a cebola com uma colher de margarina e um fio generoso de azeite de oliva. Tempere com um pouco de sal (cuidado porque a azeitona e o palmito já contêm sal).
Acrescente o alho e o orégano a gosto. Refogue por um minuto, mexendo, e adicione o palmito. Mexa e coloque a azeitona. Deixe refogar por uns três minutos até a água que se forma secar.
Coloque o creme de leite. Deixe aquecer e coloque o requeijão/ricota. Mexa, desligue e deixe esfriar bem.
Retire a massa da geladeira e leve para uma bancada com um pouco de farinha na superfície. Corte e massa em quatro partes.
Com um rolo, abra a massa. Use uma assadeira redonda (20cm de diâmetro) ou um aro para cortar.
Proceda como se fosse rechear um pastel. Coloque o recheio numa das metades da massa cortada e dobre e outra metade por cima. Aperte as bordas para selar bem e corte as sobras com uma faca.
Unte uma assadeira com margarina e farinha. Coloque os quatro pastelões dentro e pincele todos com gema.
Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.
O recheio pode variar de acordo com o gosto de cada um.

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Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993