Pernil de porco com gengibre, mel e manga é um prato com sabor acentuado e delicioso

Pernil de porco com gengibre, manga e mel, para um almoço especial

Pernil de porco com gengibre, me e manga é uma daquelas receitas que eu guardo numa pasta repleta de recortes e manuscritos. Tenho ela há uns 20 anos, escrita bem resumida num pedacinho de papel, que redescobri dia desses numa “escavação” no meu precioso tesouro.

A receita não tem mistério. Basicamente é temperar e assar. Mas, por dois motivos, é um pouco demorada. Primeiro, é recomendável temperar a carne de véspera. Eu gosto de fazer isso de um dia para outro, deixando a marinada na geladeira. Pega bem o tempero.

O outro ponto é o tempo de forno. Demora de 1h45 a 2h para ficar no ponto. Não para o cozimento, mas para reduzir o caldo que se forma.

Você pode trocar pernil por outro corte, se quiser. Já fiz com carré e com lombo. Se quiser, sirva o prato com legumes variados pu, como fiz nessa receita, com algo crocante. Usei bifum (macarrão oriental feito de arroz) frito e temperado do sal.

A receita serve tranquilamente oito pessoas.

Ingredientes

  • 2 kg de pernil de porco
  • 5 cebolas médias
  • 5 dentes de alho
  • gengibre
  • vinho branco
  • 1 ramo de alecrim
  • sal a gosto
  • 1/2 copo de mel
  • 2 mangas picadas
  • 2 limões

Modo de fazer

Corte o pernil em cubos e tempere com suco de limão, sal e alecrim. Faça uma marinada, liquidificando a cebola, o alho, dois pedaços de gengibre (do tamanho de metade de uma rola cada) e vinho o suficiente para fazer girar as pás do liquidificador.

 Despeje a mistura sobre o pernil. Leve à geladeira de um dia para outro ou pelo menos por três horas. Escorra o líquido e transfira a carne para uma assadeira.

Leve ao forno preaquecido a 230 graus. Quando a calda que se formar começar a reduzir, adicione as mangas picadas. Leve novamente ao forno. Deixe reduzir mais, mexendo de vez em quando. Quando a calda que se formou estiver bem reduzida despeje o mel sobre o assado e leve ao forno mais um pouco para caramelizar. Retire do forno e sirva. O processo de assado leva em torno de 1h30. Receita serve 8 pessoas.

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Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993