A torta cremosa de frango e cogumelos com massa folhada é uma ótima sugestão para as festas de fim de ano.

Torta cremosa de frango com massa folhada

Uma sugestão para as festas de fim de ano, a torta cremosa de frango com massa folhada acaba sendo uma receita prática, por utilizar a massa folhada congelada, e deliciosa por causa da sua cremosidade.

Sem muito mistério. Apenas você deve observar o tempo de forno. Por conter um recheio úmido, o fundo da torta precisa de mais tempo para assar. Eu assei em 45 minutos em forno a 200 graus, mas observe o seu forno e cuidado para não queimar a parte de cima e deixar a base crua.

No recheio, usei shitake desidratado por conta da facilidade de encontrar. Mas você pode usar shitake fresco ou qualquer outro cogumelo de sua preferência.

Ingredientes

  • 1 kg de sobrecoxa de frango sem pele e sem gordura
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola média picada
  • folhas de louro
  • 4 tomates sem pele e sem sementes
  • 150g de cogumelos (usei shitake desidratado)
  • 150g de queijo cremoso
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher rasa de sopa de farinha de trigo
  • 1 gema
  • pimenta-do-reino
  • sal
  • massa folhada congelada

Modo de fazer

Faça uma marinada com as sobrecoxas, vinho, vinagre, alho, cebola, folhas de louro, sal e pimenta. Deixe o tempero apurar por, no mínimo, três horas.
Retire as sobrecoxas e coe a marinada. Reserve separadamente o líquido e os sólidos.
Lave bem e hidrate os cogumelos. Depois escorra a água, esprema o shitake e corte em fatias. Reserve.
Retire a pele e as sementes dos tomates, pique e reserve.
Aqueça óleo (umas quatro colheres de sopa) e frite o frango dos dois lados. Acrescente os sólidos (cebola, alho e louro) e refogue por cinco minutos. Acrescente o líquido da marinada e os tomates sem pele. Cozinhe por mais cinco minutos e depois adicione os cogumelos fatiados. Acrescente um copo americano de água e deixe levantar fervura.
Cozinhe até as sobrecoxas ficarem macias. Então retire o frango da panela (deixe o restante no fogo baixo) e desfie.
Retorne o frango desfiado à panela. Mexa bem e acrescente o queijo cremoso. Mexa novamente e acrescente a farinha dissolvida no leite.nProve e corrija o sal.
Deixe o molho engrossar e reduzir, mexendo de vez em quando para não grudar. Está pronto quando aparecer o fundo da panela.
Forre uma assadeira de fundo removível com a massa folhada, deixando ultrapassar das bordas.
Distribua o recheio e dobre para dentro as bordas da massa. Preaqueça o forno a 200 graus. Pincele uma gema sobre a massa. Asse por uns 45 minutos. Deixe esfriar um pouco, desenforme e sirva.
Compartilhe:
Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993