Torta fria é uma ótima opção para o lanche. Rápida e fácil de fazer, você pode variar o recheio

Torta fria

Torta fria é um lanche rápido e muito fácil de preparar. Faça camadas com pão de forma (ou pão de caixa) e use o recheio ao seu gosto. Nesta receita de torta fria eu coloquei três recheios. Um recheio de cenoura ralada com pepinos picados e maionese, outro de peito de frango desfiado, alho-poró, aipo picado e creme de leite, e um terceiro recheio feito com um refogado de alho-poró, palmitos e azeitonas picadas, requeijão e creme de leite.

A decoração da torta fria fica ao gosto de cada um. Eu cobri com maionese, mas também se você usar um purê de batatas feito com creme de leite também vai obter um ótimo resultado. Eu também usei batata-palha na decoração e fiz uns corações com tomates-cereja.

Ingredientes

  • 1 pão de forma (ou de caixa) fatiado longitudinalmente, sem as bordas e a casca
  • batata-palha para decoração
  • tomates-cereja para decoração
  • maionese (usei Hellmann’s)
  • creme de leite (6 colheres de sopa)
  • requeijão (1 colher de sopa)
  • sal
  • noz-moscada

Para os recheios

  • 1 cenoura ralada
  • 6 pepinos picles picados
  • 1/2 peito de frago cozido e desfiado
  • 1 alho-poró
  • 4 talos de aipo (salsão)
  • 120g de palmitos picados
  • 50g de azeitonas picadas

Como fazer

Faça os recheios: rale a cenoura e misture com os pepinos picados. Acrescente 6 colheres de sopa de maionese, misture bem e reserve.

Corte o alho-poró em rodelas. Refogue no azeite com um pouco de sal. Separe a metade e reserve. Com a metade que ficou na frigideira, refogue os palmitos e as azeitonas. Coloque o requeijão, mexa bem e acrescente três colheres de creme de leite. Rale um pouco de noz-moscada e acrescente sal, se achar necessário. Reserve.

Limpe os talos de aipo, retirando com uma faca as fibras mais duras. Pique e deixe de molho na água quente por dois minutos. Coe. Misture o peito de frango desfiado com o aipo picado e a metade reservada do alho-poró refogado. Adicione três colheres de creme de leite. Prove e corrija o sal, se necessário.Reserve.

Coloque uma fatia do pão sobre uma folha de papel alumínio com tamanho suficiente para cobrir a torta. Faça a primeira camada. Espalhe metade do recheio de cenoura. Por cima coloque uma fatia do pão. Passe maionese na fatia e coloque o recheio de frango. Repita a operação. Pão, maionese e o recheio de palmito. Por cima, coloque mais uma fatia, passe maionese e coloque o restante do recheio de cenoura. Coloque mais uma fatia do pão e enrole a torta com o papel alumínio. Leve para a geladeira para firmar. O ideal é fazer a torta de véspera.

Retire o papel alumínio e coloque a torta na bandeja ou prato. Cubra a torta com maionese e decore ao seu gosto. Como sugestão, coloquei batatas-palha nas bordas e na base e montei pequenos corações usando tomates-cereja.

Compartilhe:
Eduardo de Azevedo

Nasceu em Porto Alegre, mas cresceu na cidade de Canela, na Serra Gaúcha. Formado em jornalismo pela Unisinos, em São Leopoldo/RS. Radicado em Pernambuco desde 1993